Герой Советского Союза Борис Дмитриевский учился в одной из школ ВАО

Category: Новости ВАО, Общество 3 0

Борис Николаевич Дмитриевский — офицер-фронтовик, танкист, Герой Советского Союза — погиб во время освобождения Польши в 1945 году. Память о Борисе Дмитриевском много лет хранит его двоюродный брат, житель Сокольников Александр Прокофьев — он инициировал издание нескольких книг и поддерживает связь с городом Лемборком, где похоронен герой. Александр Иванович рассказал «ВО» несколько эпизодов из фронтовой жизни Бориса Николаевича Дмитриевского.

От эвакуации с поля боя отказался

— После школы Борис окончил Саратовское танковое училище и в мае 1943 года в звании младшего лейтенанта попал на фронт в 3-ю гвардейскую танковую бригаду, где был назначен командиром танка Т-34, — рассказывает Александр Прокофьев. — Впервые отличился в боях с противником, которые велись в районе города Богодухова Харьковской области, в августе 1943-го.

Особенно ожесточённым был бой 23 августа неподалёку от совхоза «Ударник» Ахтырского района Сумской области. Противником здесь были сосредоточены 35 танков, в том числе тяжёлых, а также самоходные установки и артиллерия. Когда немецко-фашистские войска предприняли контратаку против советских танкистов, экипаж Дмитриевского уничтожил одно орудие п ротивника, но в результате попадания вражеского снаряда его танк был выведен из строя, а командир ранен в голову.

От эвакуации с поля боя Борис отказался и заменил тяжело раненного командира другого танка. Вновь вступив в бой, он уничтожил одно самоходное орудие и поджёг немецкий танк Т-3. В это время подожгли и его танк. Борис получил второе ранение в голову, но опять отказался покинуть поле боя. Перевязку ему сделали в командном пункте, и только после того, как контратака была отбита, он был направлен в медсанвзвод бригады.

В письме маме, Анне Ивановне, об этом бое он пишет так: «Драка была сильная. <… > Я сел на эту машину и сумел уничтожить один «тигр» и пушку. Конечно, всё, что было, не опишешь: половину в горячке позабыл. Ну и последнее, только не волноваться, я очень легко ранен: мелкие осколочки в спине».

За доблесть и мужество, проявленные в тех боях, его наградили орденом Красного Знамени.

За два месяца до Победы

Когда 10 марта 1945 года рота Дмитриевского двигалась к Лемборку, она была обстреляна фашистами. Дмитриевский закрыл своим танком подбитый танк командира бригады, дав тому возможность уйти в безопасное место, а затем, обойдя вражескую батарею с тыла, разгромил её. 11 марта 1945 года во время наступления на Ной­штадт (город Вейхерово в Польше) танк Дмитриевского был подбит, сам он получил смертельное ранение и умер по дороге в госпиталь от потери крови. Похоронили 23-летнего героя в Лемборке. В Москве остались его родители и жена Людмила. Она прожила долгую жизнь, замуж больше не вышла.

В честь Бориса Дмитриевского названы одна из улиц и станция метро в районе Косино-Ухтомский, на стене школы №40 (тогда №39) в 1-м Зачатьевском переулке, где он учился, установлена памятная доска.

Источник

Стоит посмотреть

Добавить комментарий