Как посетить Петербург, не покидая столицы: 6 самых питерских мест Москвы

Category: Город 41 0

Ездите за вдохновением в Петербург? А что если поискать его следы в столице? Оказывается, в Москве тоже немало дворов-колодцев и зданий, построенных под впечатлением от петербургских шедевров.

1. Двор-колодец — Саввинское подворье


ул. Тверская, 6, стр.6
Этот двор-колодец был построен в начале ХХ века архитектором Иваном Кузнецовым. В конце 30-х дом, как и многие соседние постройки, был перемещен. Стремясь построить новую Москву, советские власти не учли, что расширяя Тверскую, они «не попадают» в границы ее домов. Многие постройки были из-за этого разрушены, другие же подверглись процедуре передвижения. Самым масштабным из таких перемещений был «переезд» Саввинского подворья весом в 23 тонны. Благодаря технологии, разработанной инженером Эммануилом Генделем, здание передвинули за одну ночь, не выселяя из него жильцов.

2.Городская усадьба Грибова


Хлебный переулок, 15
В свое время архитектор Борис Великовский вдохновился работой своего коллеги, жившего на сто лет раньше, — Осипа Бове. Сочетание ампира и модерна в особняке князя Гагарина на Новинском действительно чем-то напоминает петербургские постройки. По его подобию Великовский создал проект усадьбы для семьи предпринимателя Владимира Грибова. Меньше чем через 10 лет после заселения Грибовых в новый дом случилась революция, и вся семья эмигрировала за границу. Позже из здания сделали сначала военно-топографическое управление, а затем школу.

3.Дом по проекту П.В. Яковлева


ул. Чаплыгина, 8
Изначально дом был одноэтажным, два верхних достроили гораздо позже. Хозяйкой здания считалась жена надворного советника Ольга Михайловна Веселовская. Дом знаменит тем, что когда-то в нем арендовала жилье бабушка Пушкина — Мария Алексеевна Ганнибал.

4.Доходный дом на Малой Дмитровке


Малая Дмитровка, 23/15
В доходном доме Костяковой в XVIII веке находились ткацкая, а потом шпалерная фабрика. Реконструированное после пожара 1812 года, это здание было жилым, в нем обитали братья-декабристы Фонвизины. Позже домом владела семья Бибиковых, которая сделала из него своеобразный музей памяти декабристов. В 1907 году здание было разрушено и отстроено заново грандиозной пятиэтажкой по проекту архитектора Клавдия Розенкампфа.

5.Особняк Высоцких в Огородной Слободе


Огородная Слобода, 6
Архитектор Роман Клейн целенаправленно спланировал особняк стилизованным под французское шато. Хозяином здания был чайный магнат Давид Высоцкий. Семья Высоцких была известна финансированием еврейских организаций и московских лечебниц. В особняке часто бывал Пастернак, который был в свое время влюблен в дочь Высоцкого — Иду, о чем свидетельствует его признание: «Моя Ида, я не вижу и не знаю ничего сейчас кроме тебя».

6.Домик Петра I в Коломенском


Проспект Андропова, 39
Домик Петра I в Коломенском полностью воспроизводит заандамский — старейшее деревянное здание в Голландии. Копия «голландца» была сначала привезена в Петербург, а оттуда уже прибыла в Москву. С октября 2013-го подарок от нидерландского правительства стал одной из изюминок Коломенского.

Стоит посмотреть

Добавить комментарий