Бурное обсуждение в социальных сетях вызвало фото крупного леща, которого в Москве-реке в Марьине поймал местный житель. Одни пользователи спрашивали, на что клюнула рыба. Другие интересовались, можно ли ее употребить в пищу. Корреспондент «Юго-Восточного курьера» узнал, что и на какие снасти ловят в Москве-реке в Марьине, и выяснил, почему улов лучше отпускать.
ПРИДУМАЛИ В АНГЛИИ
На берегу Москвы-реки встречаю несколько рыболовов. Обращаю внимание, что вместо привычной тонкой лески на катушки намотан шнур. Рыбаки поясняют: это удочка для нахлыстовой ловли. Такой вид изначально появился в Англии.
Сергей Медведев рыбачит нахлыстовой снастью уже не первый год. По его словам, для ловли используются искусственные приманки, похожие на мушку, червячка или малька, которыми питается рыба.
— Зимой на Москве-реке есть шанс поймать щуку, окуня, судака. У моего товарища как-то клюнул судак весом три килограмма. Но прежде всего нужно научиться правильно забрасывать удилище, — говорит Сергей. – Я готов всем желающим рассказать об этом увлекательном виде ловли. Со своими единомышленниками даже создал Союз нахлыстового спорта.
ПОНАДОБИТСЯ ПРИКОРМКА
Рыбачат на Москве-реке обычной поплавочной удочкой. На опарыша будут клевать уклейка и небольшой окунек. Если насадить мотыля или кукурузу, то есть шанс поймать плотвицу.
О тонкостях рыбалки в Марьине на Москве-реке рассказал в своей передаче «Поплавочный практикум» известный телеведущий Евгений Середа. Чтобы рыбалка была успешной, нужно правильно подобрать прикормку.
— Полкилограмма пшена варите в четырех литрах воды, — поясняет телеведущий. – Крупу засыпаете в кипящую воду. Варите 12-15 минут, чтобы раскрылась каждая крупинка. Затем пшено нужно обдать холодной водой и отжать влагу через марлю.
ЕСТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Почти все рыбаки улов отпускают. И это не случайно. По словам главного государственного санитарного врача ЮВАО Юлии Лариной, употреблять в пищу рыбу, пойманную в водоемах округа, нельзя.
— Рыба из Москвы-реки может содержать высокие концентрации тяжелых металлов, пестицидов, нефтепродуктов, — поясняет она. – Ее употребление может вызвать острое отравление или долгосрочные негативные последствия для здоровья человека, в частности раковые заболевания, нарушение репродуктивной функции, снижение иммунитета, задержку умственного развития у детей.
Кроме того, есть вероятность, что рыба заражена возбудителями опасных заболеваний. При этом внешние признаки, свидетельствующие о наличии паразитов, могут отсутствовать. Такая рыба опасна не только для людей, но и для кошек, которых рыбаки нередко угощают уловом.