Лето в декабре: зимние сады в парках столицы

Category: Город 76 0

Даже зимой в парках можно погулять среди зелени и цветов. Рассказываем где находится высокотехнологичный зимний сад, тропический лес и оранжерейный комплекс с 250-летней историей.

Флораруим в «Зарядье»

Флорариум парка «Зарядье» — это небольшой вечнозеленый оазис удивительных растений в самом сердце города. Он занимает центральную часть «Заповедного посольства» и является центром притяжения любителей и специалистов по выращиванию растений. Уникальную стеклянную конструкцию Флорариума спроектировали в Московском архитектурно-художественном проектном институте им. академика Полянского.

В коллекции растений Флорариума представлено более 500 экземпляров тропических, декоративных и хозяйственных культур, которые растут в современной аэропонной системе фитобоксов без почвы. Питательные вещества к корням поступают в виде раствора. Подобные методы используются производителями зеленных, овощных и ягодных культур, но во Флорариуме можно увидеть не только распространенные сельскохозяйственные растения. Впервые в условиях аэропоники агрономы парка выращивают тропические пищевые виды. В оранжерее «Зарядья» цветут и образуют плоды арбуз, банан бархатный и так называемый сырный фрукт, или Моринда Цитрусолистная — известная больше, как Нони.

Флорариум круглогодично открыт для посещения в составе экскурсионных групп. Квалифицированные агрономы познакомят посетителей с ботанической коллекцией, расскажут об удивительном мире растений и о том, как работает система аэропоники.

Билеты на экскурсию (от 152 до 250 рублей) можно купить в кассах парка, в платежно-навигационных терминалах, в мобильном приложении и на сайте парка.

Оранжерейный комплекс в музее-заповеднике «Царицыно»

Зимний сад в «Царицыно» — усадебный оранжерейный комплекс с 250-летней историей. Первые оранжереи появились здесь еще в начале 1740-х годов. С течением времени экзотические фрукты и декоративные растения становятся фирменным знаком Царицына. В 2007–2008 годах здания оранжерей воссоздают по старинным чертежам. По сохранившимся описям оранжерейного хозяйства работники парка-музея сегодня вновь выращивают экзотические растения — как и 250 лет назад.

В середине XVIII века на этом месте стоит усадьба Черная Грязь. Ее занимают сыновья молдавского князя Дмитрия Кантемира. При усадьбе содержатся целых три сада и деревянная оранжерея. В ней выращивают розы, виноград, инжир, померанцы, груши и алоэ.

В 1775 году Екатерина II покупает Черную Грязь. В 1778 году архитектор Баженов предлагает Екатерине построить еще одну временную оранжерею, «ибо размножаются деревья, а ставить их некуда». Также устраивается пруд для полива растений. К середине 1780-х годов количество оранжерейных деревьев достигает десяти тысяч. Появляется целый комплекс из трех огромных каменных оранжерей.

После смерти Екатерины строительство усадьбы останавливается. Однако сады и оранжереи продолжают цвести. Реорганизацией усадебного хозяйства в то время занимается глава Экспедиции кремлевского строения Петр Валуев. Под его руководством ремонтируются старые оранжерейные корпуса и строятся новые. Здесь действуют уже восемь каменных оранжерей. Царицыно становится одним из самых крупных поставщиков фруктов и ягод в Москву.

В конце XIX века наиболее ветхие оранжереи продают под снос. Земля под ними застраивается дачами. Дольше других сохраняется Виноградная оранжерея. В советское время в ней размещаются коммунальные квартиры. К 1990-м годам и она превращается в руины.

В 2008 году Царицынский оранжерейный комплекс восстанавливают по сохранившимся описям и чертежам. В 2011 году для широкой публики открываются экспозиции растений в трех зимних садах: первом и втором оранжерейном корпусе и в виноградной оранжерее.

Приобрести билеты (от 100 до 250 рублей) можно на сайте парка

Тропический лес в Московском зоопарке

В Московском зоопарке на площади 138 м² растёт тропический лес, попасть в которой можно в ходе экскурсии «Тайны тропического леса». Сложные инженерные системы поддерживают высокую влажность и температуру. Здесь бывают и тропические ливни с сильными ветрами, и туманы. В зимний период поддерживается 12-ти часовой световой день, летом в пасмурную погоду производится дополнительное освещение.

Растения, представленные в оранжерее, выросли в естественной для них среде в Юго-Восточной Азии, прошли адаптацию в лучших голландских питомниках и в специальных контейнерах были доставлены в Московский зоопарк. Как в настоящем тропическом лесу, на небольшой площади можно увидеть самые разнообразные растения.

В верхнем ярусе пальмы — своеобразная группа растений, имеющих только одну точку роста. Все пальмы растут только вверх и никогда не ветвятся. Особое место в тропическом лесу занимают фикусы. В природе их более 800 видов. Плоды многих из них съедобны, например, инжир — плод знаменитого фигового дерева.

Рядом с оранжереей расположены выставки амфибий и бабочек, куда можно попасть лишь с экскурсоводом. Здесь живет более 30 видов хвостатых и бесхвостых амфибий. Среди них: африканский водонос, зелёная и серая жабы, пластиковая филломедуза, жаба-ага, древолазы, пипа, квакши, веслоноги, огненные саламандры, тёмно-бурые тритоны, тигровые амбистомы амфиума и многие другие.

На выставке бабочек создана искусственная ночь, и можно понаблюдать за сумеречными бабочками — бражниками, в том числе в полете во время кормления, когда они с помощью длинных хоботков на лету высасывают медовый сироп из искусственных цветов-кормушек. Бражники подолгу зависают в воздухе над цветками с нектаром, напоминая в этот момент птиц колибри. На этой экспозиции можно одновременно наблюдать 20-30 бражников, среди них есть и олеандровый бражник, считающийся одной из самых красивых ночных бабочек в мире.

Посещение оранжереи доступно в рамках общей экскурсии «Тайны тропического леса», куда также входят выставки амфибий и бабочек. Для этого нужно предварительно записаться.

Стоит посмотреть

Добавить комментарий