Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский.

Культура

Рокоссовский Константин Константинович, выдающийся советский военачальник, маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Награжден высшим советским орденом «Победа».

Родился 21 декабря 1896 г. В г. Великие Луки, Псковской Губернии в семье железнодорожного машиниста. В 1914 году призван в кавалерию.

В 1-ую мировую войну воевал в составе 5-го драгунского Каргопольсокого полка в звании унтер-офицера. В декабре 1917 года вступил в Красную Армию, в 1919 г. В РКП (б).

Драгун Каргопольского полка К. Рокоссовский. 1916 год

Во время гражданской войны командовал эскадроном, дивизионом, кав. полком. Принимал активное участие в боевых действиях в Сибири, на Дальнем востоке, в Манчжурии.  Военное образование получил на курсах усовершенствования комсостава кавалерии (1925 г.) и при военной академии Фрунзе (1929 г.)

Среди слушателей Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава 1924-25.

С 1929 года командовал полком, 5-ой отд. Кубанской кав. Бригадой, с января 1930 г. – 7-ой Самарской кавалерийской дивизией (одним из командиров бригады которой был Г.К. Жуков) С 1936 года командир 5-го кавалерийского корпуса.

Во время массовых репрессий конца 30-х годов, был арестован, подвергался моральным пыткам и избиениям. Его дважды выводили на расстрелы, но каждый раз (по приказам сверху) давали холостые залпы.

В марте 1940 г. Был освобожден и после лечения в ноябре назначен командиром 9-го мех. Корпуса, в командовании которого и встретил начало Великой Отечественной войны.

Во время ВОВ с августа 1941 г. командовал 16 армией, с июля 1942 г. – Брянским фронтом. Но наиболее ярко полководческий талант Рокоссовского проявился в ходе командования Донским, Центральным, 1 и 2 Белорусскими фронтами.

Сталинградская битва (июль 1942 г. – февраль 1943 г.)

В ходе этой битвы войсками Донского фронта была окружена и разгромлена 6 полевая армия Вермахта и взят в плен её командующий, фельдмаршал Паулюс.

Курская битва (июль-август 1943 г.)

Командуя Центральным фронтом, Рокоссовский проявил себя блестящим стратегом и аналитиком. Созданная под руководством Рокоссовского глубоко эшелонированная оборона войск фронта сорвала далеко идущие планы немецкого командования.

К.-Рокоссовский-март-1943
март 1943 г.

Белорусская операция (июнь-август 1944 г.)

Здесь в полной мере проявился полководческий талант Рокоссовского в ходе операции «Багратион». Была полностью освобождена Белоруссия, восточные районы Польши,  разгромлена группа армий «Центр».

Маршал-Советского-Союза-К.К.-Рокоссовский-1944-год-480x600
Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, 1944 год

В завершении ВОВ Рокоссовский в должности Командующего 2 Белорусским фронтом в ходе «Восточно-Прусской» и «Восточно-Померанской» операций сковал группировку армий «Висла» и не дал им возможность прийти на помощь окруженной группировке немецких войск в Берлине.

Многие военные историки, как у нас, так и за рубежом, называют Рокоссовского самым талантливым советским военачальником и полководцем. Не случайно, именно он командовал парадом Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Маршал-Советского-Союза-Рокоссовский-К.К.-перед-парадом-Победы-1945-год
Маршал Советского Союза Рокоссовский К.К. перед парадом Победы 1945

Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года.

В 1945 – 1949 гг. Рокоссовский создатель и главнокомандующий Северной группы Советских войск в Польше.

В 1949 году Рокоссовский по просьбе польского правительства откомандирован в Польшу, где назначен министром Национальной обороны и зам. председателя Совета Министров ПНР. Ему присвоено звание Маршала Польши.

Министр Национальной обороны ПНР маршал Польши Рокоссовский К.К. Варшава,1952

В 1956 году отозван из Польши обратно в аппарат МО СССР, где проходил службу в качестве зам. министра обороны. В 1962 году Н.Хрущев предложил Рокоссовскому написать «почерней и погуще» статью против И. Сталина. Ответ был таков: «… Никита Сергеевич, т. Сталин для меня святой» и на банкете не стал чокаться с Хрущёвым. На следующий день, был снят с должности  и переведён в  Группу генеральных инструкторов МО СССР. 3 августа 1968 года Маршал Советского Союза Рокоссовский К.К. скончался в Москве. Урна с прахом Рокоссовского замурована в Кремлевской стене.

7c12f11c305b
Похороны маршала Рокоссовского

Сутками ранее он успел сдать в печать свою автобиографическую книгу «Солдатский долг».

1005848320

Как 2-ды Герою СССР в г. Великие Луки установлен его бронзовый бюст:

IMG_8063

В городе Благовещенске Амурск. области действует Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского

В ВАО Москвы в честь Маршала Советского Союза названы:

Станция метро «Бульвар Рокоссовского» — (до 8 июля 2014 года — «Улица Подбельского») — станция Московского метрополитена, конечная северо-восточного радиуса Сокольнической линии.

Бульвар Маршала Рокоссовского — бульвар в Восточном административном округе Москвы, в составе Муниципального округа Богородское. Бульвар получил название в 1969 году в честь Маршала Советского Союза, Маршала Польши, дважды Героя Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского.

6 мая 2015 года в Москве открыли памятник маршалу Рокоссовскому:

Справка:

Памятник Константину Рокоссовскому создан по проекту скульптора Александра Рукавишникова и архитекторов Сергея Шарова и Михаила Корси. В церемонии его открытия 6 мая 2015 года приняли участие ветераны Великой Отечественной войны; Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев; Мэр Москвы Сергей Собянин; Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры РФ Владимир Мединский; потомки Маршала Советского Союза Рокоссовского, представители Министерства обороны РФ, а также представители иностранных государств, в том числе, ветераны Вооруженных Сил Республики Польша. Выступавшая от имени семьи военачальника, Ариадна Рокоссовская поблагодарила Правительство Российской Федерации и Российское военно-историческое общество за историческое просвещение, сохранение исторической памяти.