Москва Владимира Высоцкого: места, которые его помнят

Город

1. Больница МОНИКИ на улице Щепкина

В этой больнице 25 января 1938 года в семье Высоцких родился маленький Володя. Кстати, семья жила неподалёку, в коммунальной квартире на первой Мещанской.
ул. Щепкина, д. 61/2

2. Дом отца Высоцкого на Большом Каретном

Именно здесь жил Владимир с отцом и его новой женой, Евгенией Степановой. Так он оказался в 5 классе средней школы №186. Сейчас в здании школы находится Всероссийский государственный университет юстиции.
пер. Большой Каретный, д. 15

3. Московский инженерно-строительный институт

В МИСИ Высоцкий проучился всего один семестром co своим другом детства Игорем Кохановским. Но потом объявил товарищу, что видит себя только актёром и заниматься чертежами больше не хочет. Кстати, сам Кохановский в итоге закончил инженерно-строительный институт, но позже стал известным поэтом-песенником: Высоцкий неоднократно исполнял его песни на концертах. А ещё посвятил другу несколько своих. Например, «Мой друг уехал в Магадан».
ул. Спартаковская, д. 2, корп. 1

4. Школа-студия МХАТ

После неудачно выбранной специальности, Высоцкий все-таки нашёл себя на актёрском отделении Школы-студии МХАТ и успешно окончил его в 1960 году. Здесь он познакомился со своей первой женой, Изольдой Жуковой: она училась на два курса старше.
ул. Тверская, д. 6/1

5. Театр имени Пушкина

Это был первый театр, на сцене которого выступил Высоцкий. Отношения с главным режиссёром не сложились, зато именно здесь актёр познакомился с Фаиной Раневской. Впоследствии это знакомство переросло в крепкую дружбу.
Тверской бул., д. 23

6. Дом матери Высоцкого на улице Шверника

Нина Высоцкая переехала с первой Мещанской на улицу Телевидения (так называлась улица Шверника до 1970 года). Несколько лет здесь жил и Владимир — вместе со своей второй женой Людмилой Абрамцевой и маленькими сыновьями. В 1998 году дом снесли, а местные жители выступали с инициативой переименовать улицу Шверника в улицу Высоцкого, но её не поддержали.
ул. Шверника, д. 11

7. Театр на Таганке

Большая часть актёрской карьеры Высоцкого связана именно с этим театром, именно здесь он сыграл одну из своих любимых ролей-роль Гамлета. Здесь же в 1967 году Высоцкий познакомился со своей третьей женой — Мариной Влади.
ул. Земляной Вал, д. 76/21

8. Грибоедовский дворец бракосочетания

Спустя 14 лет после знакомства, в этом дворце поженились Высоцкий и Марина Влади. Кстати, познакомились актёры в 1967: Влади приехала в Москву, и ей посоветовали сходить в Театр на Таганке. Там она и увидела Высоцкого, причём в одной из лучших его ролей (каторжника Хлопуши).
пер. Малый Харитоньевский, д. 10

9. Дом №6 на Матвеевской улице

Высоцкий жил в этом доме с 1971 по 1975 год: снимал многокомнатную квартиру у одного из знакомых. Здесь же останавливалась Марина Влади, когда приезжала в СССР (постоянно находиться в Москве она не могла: во Франции остались трое детей от предыдущих браков).
ул. Матвеевская, д. 6

10. Дом №5 на Яузской улице

А в этом доме в 1979 году Высоцкий играл Глеба Жеглова («Место встречи изменить нельзя»). Кстати, «Место встречи…» — последний фильм, в котором снялся актёр.
ул. Яузская, д. 5

11.Дом №28 на Малой Грузинской улице

Это единственная квартира Высоцкого. В 1975 году он купил её в известном кооперативе художников. И в этой квартире в ночь на 25 июля 1980 года Владимир Высоцкий умер. На тот момент ему было 42 года.
ул. Малая Грузинская, д. 28

12.Музей Владимира Высоцкого

Идея устроить мемориальный музей Владимира Высоцкого появилась у актёров Театра на Таганке. Поручение Совета Министров СССР о создании музея вышло в январе 1989 года. До переименования эта улица называлась Нижним и Верхним Таганскими тупиками.
ул. Высоцкого, д. 3