1. Хлебокомбинат «Коломенское»
На экскурсии вы узнаете об истории хлеба, его полезных свойствах, и о том, в каких направлениях развивается деятельность хлебопекарни. Вы попадете на кондитерское производство, где узнаете, как изготавливают, упаковывают и укладывают вафельные торты. На хлебобулочном производстве вам расскажут о принципах работы тестомесильного и песочного отделений. В завершении экскурсии можно продегустировать свежую выпечку и получить вкусный подарок.
Хлебозаводский пр-д, д. 7
2. Музей истории шоколада и какао «МИШКА»
Здесь вам расскажут о том, как цивилизация индейцев майя изобрела первые рецепты напитков из какао-бобов. В экспозиции вы увидите статую бога какао и утварь, необходимую для приготовления этого сладкого напитка. Можно будет увидеть собственными глазами и даже попробовать сладость прямо с конвейера. Вы продегустируете разные сорта шоколада и получите вкусный сувенир в кондитерском цехе. Посещение музея возможно по предварительной записи, для организованных групп и одиночных посетителей.
ул. Малая Красносельская, д. 7
3. Музей «Рот-Фронт»
Вы посетите кондитерский цех и увидите, как рождаются вафли, конфеты, карамель и шоколад. Вам будет предоставлена возможность попробовать продукцию, и каждый посетитель получит сладкий сувенир. Экскурсии групповые, по предварительной договоренности.
2-й Новокузнецкий пер., д. 13/15
4. Музей коломенской пастилы
Гостеприимная хозяйка расскажет о разных сортах пастилы, забавах, которые неподалёку от этого места проводил Иван Грозный, масонах, собиравшихся инкогнито в доме, удивительных садах древней Коломны и известных соседях. Вы пройдётесь по производственному цеху и станете участником мастер-класса по изготовлению пастилы, узнаете об особенностях этого тонкого процесса. На территории фабрики есть сад, плодохранилище и специализированный магазин для садоводов. В зависимости от сезона, памятных дат и праздников в музее проводятся различные театрализованные экскурсии: например, «Голубчик мой Аня» и «Сладкоежка Достоевский», посвящённая русскому писателю. Необходимо предварительно записаться в группу, количество участников ограничено.
Московская обл. г. Коломна, Посадская ул., д. 13
5. Интерактивный «Музей пряника»
Здесь каждый сможет стать пряничным мастером и с помощью глазури всевозможных цветов и съедобных украшений декорировать пряник по собственному вкусу. После изготовления сладкого сувенира можно отправиться на чаепитие и попробовать нежнейшие имбирные пряники. Помимо мастер-классов здесь проводят экскурсии, рассказывающие о пряничном деле, и показывают удивительные экспонаты: пряники со всех концов мира. Детей порадуют сказочные герои, такие как Баба Яга и Змей Горыныч, а также расписные палаты и дворец царя Салтана. При желании в сувенирной лавке можно приобрести пряники-открытки, пряничные домики и и наборы для самостоятельного творчества. Есть несколько видов мастер-классов: индивидуальный, семейный или групповой. На каждый необходимо записаться заранее.
Хохловский пер., д. 11, стр. 1
6. Пекарня «Московский пекарь»
В производственном цехе вы понаблюдаете за всеми этапами изготовления калачей, кренделей, слоек, тортов и сочников: от замеса теста до декорирования. Каждый участник экскурсии сможет создать собственный кулинарный шедевр и узнать секреты приготовления сдобной выпечки.
1-й Институтский пр-д, д. 3, стр. 10
7. Музей шоколада «Конфаэль»
Вам расскажут об особенностях изготовления трёх видов продукции: белого, горького и молочного шоколада. На дегустации вы проверите теорию на практике и ощутите существенную разницу между ними. Вы научитесь лепить из марципана, рисовать тёплыми шоколадными красками на пластинках белого шоколада, изготавливать и украшать конфеты. Запись на экскурсию осуществляется заранее, возможны индивидуальные мастер-классы по договорённости, а также выездные мероприятия, организация дней рождения, чаепитий и проведение прочих праздничных событий.
Красногорск, Коммунальный квартал, д. 3
8. Фабрика мороженого «Баскин Роббинс»
На мастер-классе вы узнаете об истории мороженого в целом и о фабрике «Баскин Роббинс» в частности, а также увидите, как изготавливаются фирменные десерты. Вы попробуете себя в роли кондитера и смастерите сладкий десерт, который можно будет съесть или забрать с собой. Каждому участнику вручается памятный диплом о прохождении практики, а также подарочный сертификат во флагманское кафе на Новом Арбате. Стоимость экскурсии — от 1300 рублей. Необходима предварительная запись.
Огородный пр-д, д. 16, стр. 22