Пасха – главный христианский праздник, конец Великого поста. В светлое Христово Воскресение издавна принято подавать на стол разные угощения. Корреспондент РИАМО сделала подборку рецептов традиционных блюд, которыми можно порадовать близких и разнообразить пасхальную трапезу.
Творожная пасха
Пасху из творога готовят именно в форме усеченной пирамиды. Десерт, выполненный в другом виде, нельзя так назвать, потому что в таком случае теряется его символизм – сходство с формой гроба Господня.
Потребуется:
- 450 граммов пресного творога
- 120 граммов сливочного масла
- 100 граммов малинового сиропа
- 50 граммов сахара
- 2 куриных яйца
- стакан жирной сметаны
Творог протираем через сито и смешиваем с малиновым сиропом. Сироп нужен для того, чтобы придать пасхе розовый цвет, ведь красный – символ праздника. Добавляем яйца и сахар, хорошо перетираем. В последнюю очередь добавляем масло и сметану, еще раз перемешиваем и выкладываем в специальную форму. Ставим под гнет на 3 – 4 часа, можно оставить на ночь. Достаем из формы и помещаем на блюдо. Сверху украшаем ягодками клубники или листиками мяты.
Салат с оливками и сельдереем
Салат прост в приготовлении. Сельдерей и листья петрушки придают ему нотку горечи, но она хорошо сочетается со сладостью консервированной кукурузы. Раньше праздничную трапезу начинали именно с него. Съесть немного овощей перед тем, как нагрузить желудок тяжелой пищей в принципе полезно.
Потребуется:
- 2 крупных огурца или 4 маленьких
- 2 стебля сельдерея
- 1 желтый болгарский перец
- 250 граммов сладкой консервированной кукурузы
- 300 граммов оливок или маслин без косточки
- 1 пучок петрушки
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соль
Все овощи тщательно моем и нарезаем кубиками или кружочками, как больше нравится, смешиваем с консервированной кукурузой. Оливки можно нарезать на половинки или измельчить на мелкие кружочки. Заливаем оливковым маслом, солим и перемешиваем. Салат готов.
Пасхальный ягненок
Баранину издавна готовят на Пасху, и неспроста. Исследователи сделали вывод, что на некоторых картинах Тайной вечери, в тарелках лежит именно баранина. Можно предположить, что Иисус вместе со своими двенадцатью учениками во время последней совместной трапезы вкушали это блюдо.
Потребуется:
- 2-3 килограмма бараньей ноги (мясо нужно брать от молодого барашка)
- 500 миллилитров красного сухого вина
- розмарин по вкусу
- 5 зубчиков чеснока
- 50 миллилитров оливкового масла
- молотый черный перец
- соль
Красное вино смешиваем с оливковым маслом, солью, перцем и розмарином. Баранью ногу моем, очищаем от пленки и делаем проколы, в которые помещаем нарезанные зубчики чеснока. Помещаем мясо в глубокую посуду и заливаем маринадом на полчаса.
Выкладываем ногу в форму с маринадом, обкладываем крупно порезанным сырым картофелем, закрываем крышкой или затягиваем верх фольгой. Запекаем час при температуре 180 °С. Снимаем фольгу, переворачиваем ножку и отправляем еще на полчаса в духовку. Периодически мясо нужно поворачивать, чтобы оно равномерно подрумянилась.
Курица с орехами
Перед Пасхой православные христиане постятся в течение 40 дней – едят мало и не употребляют продукты животного происхождения. Выходить из такой диеты нужно плавно. Прием жирной пищи в первые дни может привести к проблемам со здоровьем. Процент содержания жира в курице меньше, чем в свинине или говядине, а потому, она лучше подойдет для тех, кто держал Великий пост.
Потребуется:
- 1 килограмм куриного филе
- 1 стакан муки
- 4 яйца
- 2 стакана грецких орехов
- 1 стакан лесных орехов
- оливковое масло
- соль и специи по вкусу
Филе моем и режем небольшими частями, отбиваем с двух сторон, чтобы оно стало мягким. Орехи обжариваем и измельчаем. Делаем три вида кляра в разных мисках. В первую вбиваем яйцо с солью, во вторую выкладываем муку, смешанную с солью и специями, а в третью – орехи. По очереди макаем кусочки мяса во все емкости, а затем обжариваем на раскаленном оливковом масле. Подаем с зеленым салатом, он хорошо оттеняет насыщенный вкус птицы.
Жареная тилапия
«Чудо пяти хлебов и двух рыб» описано во всех канонических Евангелиях. Согласно приданию, Иисус накормил пять тысяч человек с помощью пяти ячменных лепешек и двух жареных рыб. Сопоставление старинных и современных названий говорит о том, что библейские события происходили возле израильского озера Кинерет, в котором в то время водилась тилапия.
Потребуется:
- 3 крупных филе тилапии
- 1 лимон
- 60 граммов муки
- 60 граммов панировочных сухарей
- половина стакана растительного масла
- 2 куриных яйца
- зубчик чеснока
- соль и специи по вкусу
У целой рыбы удаляем голову, плавники и отделяем мясо от костей. Если филе готовое, этот шаг пропускаем. Далее удаляем с него лишнюю влагу – промакиваем бумажной салфеткой. Натираем филе солью с черным молотым перцем и чесноком. Из лимона отжимаем сок и поливаем им рыбу. Оставляем мариноваться на полчаса. Тем временем взбиваем яйца с солью до образования пены, в отдельной емкости смешиваем муку и панировку. Промаринованную тилапию обмакиваем в яйцо, а затем в панировочную смесь и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Жарим с каждой стороны пока корочка не станет золотистой.
какая чушь!!!