Пасхальный стол: 5 рецептов традиционных блюд на праздник

Культура

Пасха – главный христианский праздник, конец Великого поста. В светлое Христово Воскресение издавна принято подавать на стол разные угощения. Корреспондент РИАМО сделала подборку рецептов традиционных блюд, которыми можно порадовать близких и разнообразить пасхальную трапезу.

Творожная пасха

Пасху из творога готовят именно в форме усеченной пирамиды. Десерт, выполненный в другом виде, нельзя так назвать, потому что в таком случае теряется его символизм – сходство с формой гроба Господня.

Потребуется:

  • 450 граммов пресного творога
  • 120 граммов сливочного масла
  • 100 граммов малинового сиропа
  • 50 граммов сахара
  • 2 куриных яйца
  • стакан жирной сметаны

Творог протираем через сито и смешиваем с малиновым сиропом. Сироп нужен для того, чтобы придать пасхе розовый цвет, ведь красный – символ праздника. Добавляем яйца и сахар, хорошо перетираем. В последнюю очередь добавляем масло и сметану, еще раз перемешиваем и выкладываем в специальную форму. Ставим под гнет на 3 – 4 часа, можно оставить на ночь. Достаем из формы и помещаем на блюдо. Сверху украшаем ягодками клубники или листиками мяты.

Салат с оливками и сельдереем

Салат прост в приготовлении. Сельдерей и листья петрушки придают ему нотку горечи, но она хорошо сочетается со сладостью консервированной кукурузы. Раньше праздничную трапезу начинали именно с него. Съесть немного овощей перед тем, как нагрузить желудок тяжелой пищей в принципе полезно.

Потребуется:

  • 2 крупных огурца или 4 маленьких
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 желтый болгарский перец
  • 250 граммов сладкой консервированной кукурузы
  • 300 граммов оливок или маслин без косточки
  • 1 пучок петрушки
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль

Все овощи тщательно моем и нарезаем кубиками или кружочками, как больше нравится, смешиваем с консервированной кукурузой. Оливки можно нарезать на половинки или измельчить на мелкие кружочки. Заливаем оливковым маслом, солим и перемешиваем. Салат готов.

Пасхальный ягненок

Баранину издавна готовят на Пасху, и неспроста. Исследователи сделали вывод, что на некоторых картинах Тайной вечери, в тарелках лежит именно баранина. Можно предположить, что Иисус вместе со своими двенадцатью учениками во время последней совместной трапезы вкушали это блюдо.
Потребуется:

  • 2-3 килограмма бараньей ноги (мясо нужно брать от молодого барашка)
  • 500 миллилитров красного сухого вина
  • розмарин по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока
  • 50 миллилитров оливкового масла
  • молотый черный перец
  • соль

Красное вино смешиваем с оливковым маслом, солью, перцем и розмарином. Баранью ногу моем, очищаем от пленки и делаем проколы, в которые помещаем нарезанные зубчики чеснока. Помещаем мясо в глубокую посуду и заливаем маринадом на полчаса.

Выкладываем ногу в форму с маринадом, обкладываем крупно порезанным сырым картофелем, закрываем крышкой или затягиваем верх фольгой. Запекаем час при температуре 180 °С. Снимаем фольгу, переворачиваем ножку и отправляем еще на полчаса в духовку. Периодически мясо нужно поворачивать, чтобы оно равномерно подрумянилась.

Курица с орехами

Перед Пасхой православные христиане постятся в течение 40 дней – едят мало и не употребляют продукты животного происхождения. Выходить из такой диеты нужно плавно. Прием жирной пищи в первые дни может привести к проблемам со здоровьем. Процент содержания жира в курице меньше, чем в свинине или говядине, а потому, она лучше подойдет для тех, кто держал Великий пост.

Потребуется:

  • 1 килограмм куриного филе
  • 1 стакан муки
  • 4 яйца
  • 2 стакана грецких орехов
  • 1 стакан лесных орехов
  • оливковое масло
  • соль и специи по вкусу

Филе моем и режем небольшими частями, отбиваем с двух сторон, чтобы оно стало мягким. Орехи обжариваем и измельчаем. Делаем три вида кляра в разных мисках. В первую вбиваем яйцо с солью, во вторую выкладываем муку, смешанную с солью и специями, а в третью – орехи. По очереди макаем кусочки мяса во все емкости, а затем обжариваем на раскаленном оливковом масле. Подаем с зеленым салатом, он хорошо оттеняет насыщенный вкус птицы.

Жареная тилапия

«Чудо пяти хлебов и двух рыб» описано во всех канонических Евангелиях. Согласно приданию, Иисус накормил пять тысяч человек с помощью пяти ячменных лепешек и двух жареных рыб. Сопоставление старинных и современных названий говорит о том, что библейские события происходили возле израильского озера Кинерет, в котором в то время водилась тилапия.

Потребуется:

  • 3 крупных филе тилапии
  • 1 лимон
  • 60 граммов муки
  • 60 граммов панировочных сухарей
  • половина стакана растительного масла
  • 2 куриных яйца
  • зубчик чеснока
  • соль и специи по вкусу

У целой рыбы удаляем голову, плавники и отделяем мясо от костей. Если филе готовое, этот шаг пропускаем. Далее удаляем с него лишнюю влагу – промакиваем бумажной салфеткой. Натираем филе солью с черным молотым перцем и чесноком. Из лимона отжимаем сок и поливаем им рыбу. Оставляем мариноваться на полчаса. Тем временем взбиваем яйца с солью до образования пены, в отдельной емкости смешиваем муку и панировку. Промаринованную тилапию обмакиваем в яйцо, а затем в панировочную смесь и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Жарим с каждой стороны пока корочка не станет золотистой.

Источник

Оцените статью
ВАО Москва
Добавить комментарий

  1. ольга

    какая чушь!!!

    Ответить