Советский фарфор и царское серебро. Как распознать подделку на блошином рынке

Category: Город 122 0

Самая большая «ярмарка старины» прошла в Музее Москвы в минувшие выходные. Корреспондент портала Москва 24 поговорила с ее организаторами о том, чем торгуют, что покупают и как не стать жертвой продавцов, которые предлагают купить «уникальный» серебряный подстаканник за сто тысяч рублей.

Что можно купить на «блошке»

Ираклий, организатор ярмарки: – В основном это какие-то предметы декоративно-прикладного искусства – фарфор, посуда, стекло. Мебели, к сожалению, нет, потому что достаточно тяжело организовать ее транспортировку, а с учетом того, что ярмарка проходит всего два дня, то расходы на это могут даже не окупиться. Но я думаю, что мы очень скоро к этому придем, потому что в нашем сообществе много коллекционеров мебели.

Наша задача – сделать так, чтобы люди перестали думать об антиквариате как о чем-то гламурном и недоступном. Если у вас есть антикварный стол, его нужно использовать как стол, а не превращать в музейный экспонат. У нас довольно демократичные цены, чтобы каждый мог что-то купить, такая идея доступного антиквариата. Нужно относиться к этому проще.

Елена, организатор ярмарки: – Судя по тому, каких предметов больше всего на рынке, существует спрос на винтажные украшения. В основном это американская и европейская бижутерия с яркими камнями, причем как совсем дешевая, так и коллекционная, например 1940-х годов, по 25 тысяч рублей. Очень много фарфоровых статуэток советского периода. Ими торгует практически каждый третий продавец, многие их собирают.

Вообще сюда приходят в двух случаях: провести время с семьей, может быть, показать детям какие-то предметы старины или просто посмотреть любимые вещи и что-то купить.

Правда ли, что предметы интерьера можно купить за совсем небольшие деньги?

Ираклий, организатор ярмарки: – Я сам более десяти лет занимаюсь русской антикварной мебелью и могу сказать, что те вещи, которые в Европе продают за 20-30 евро, как правило, не являются антиквариатом. Чаще всего это реплики и состаренный новодел. Русской старинной мебели изначально было меньше, поэтому ее сложнее найти. Я, например, собираю по деревням и дачам. На рынки ее не возят, так что если соберетесь покупать, вам лучше искать вещи на складах.

Торг уместен?

Елена, организатор ярмарки: – Конечно! У каждого продавца своя ценовая политика: некоторые специально изначально ставят чуть выше, чтобы потом сделать скидку и порадовать покупателя. Некоторые торгуются очень сдержанно и опускают цену не более чем на 10%. У нас есть продавцы, которые торгуют довольно массивными вещами, например, бронзовыми вазами по 50 тысяч рублей, а есть так называемый агитационный фарфор 1920-х с советской символикой – совершенно эксклюзивные вещи, поэтому говорить о средней цене довольно трудно – в каждой категории товаров она будет своя.

Как обезопасить себя от подделки

Елена, организатор ярмарки: – В последнее время на рынке действительно появилось большое количество поддельного советского фарфора. Это объяснимо: он стал самым ходовым товаром, приобрел цену и по прошествии времени – музейную значимость.

Если вы серьезно намереваетесь что-то купить, то в первую очередь необходимо почитать про то, что вас заинтересовало. Если мы говорим о фарфоре, то, необходимо изучить заводские клейма: клеймо обязательно должно стоять на каждом предмете. Вся необходимая информация есть в интернете, как и изображение самих клейм. Также необходимо проверить на целостность и наличие реставраций: это можно сделать на ощупь, при помощи лупы или обычной иглы – проведя иглой по поверхности фарфора, вы сможете почувствовать мельчайшие чешуйчатые сколы, которые на взгляд не отличить.

Такие рекомендации можно дать по любому типу вещей, однако если вы покупаете для себя, то лучше ориентируйтесь на внешний вид вещи. Главное, чтобы вам самим было приятно этим пользоваться.

Сколько в Москве блошиных рынков и отличаются ли они друг от друга

Елена, организатор ярмарки: – В Москве есть два постоянно действующих рынка: это рынок в Измайлово и ярмарка «Левша». Вместе с Музеем Москвы мы придумали новый формат – проводить такие ярмарки в центре с определенной периодичностью. Летом они регулярно проходят во дворе музея. Также мы проводим ярмарки на «Хлебозаводе» и в ЦДХ.


Источник: m24.ru

 

Стоит посмотреть

Добавить комментарий