Вкусняшки из детства в Советском Союзе.

Общество

Пятиминутка ностальгии: лакомства из советского детства, которые могут удивить наших детей

Попробуйте сейчас спросить у современного ребенка: «Будешь батон с сахаром?» Он наверняка посмотрит на вас как на мамонта и потянется за привычными крекерами. Мало кто из нынешних детей знает, что это одна из самых вкусных вещей на свете. Как и многие другие лакомства из нашего советского детства:

Черный хлеб с солью.

Самой простой разновидностью этого бутерброда был кусок черного хлеба, посыпанный солью. А дальше можно было фантазировать как душе угодно: хлеб перед посолкой мазался маслом, корочка натиралась чесноком, или, как на фото, получившееся лакомство заедалось молодым зеленым луком.

0_116990_211c85a1_orig

Белый хлеб с сахаром.

Батон, намазанный сливочным маслом и посыпанный сахаром, мог заменить любой «заморский» торт.

0_116991_7147ba3a_orig

Шипучка в пакетика

shipuchka-v-paketika_2529757866

Если её не разбавлять водой, то она трескалась и взрывалась прямо на языке. Если развести водой, то получался вкусный напиток.

Домашнее пирожное картошка

domashnee-pirozhnoe-kartoshka_3520468850

Делать картошку было просто. Ванильные сухари + какао «Золотой ярлык» + масло. Обыкновенные продукты, которые продавались везде. Это было одно из самых любимых моих лакомств.

Смола деревьев

smola-derevev_1122097566

Её можно было пожевать. Вишневая, сливовая, хвойная — самая полезная жвачка на свете.

Пирожное из печенья

0_116997_131d0ea5_orig

Сладкий бутерброд из любимого печенья «Юбилейное» и сливочного масла. И не было ничего лучше, чем получить на завтрак это лакомство.

Жареные гвозди

0_116998_69370b1c_orig

Невозможно спокойно смотреть даже на фотографию. «Жареными гвоздями» обычно называли жареную колбасу. Причем жарить можно было вареную, «докторскую» или «русскую».

0_116999_6b3a03e9_orig

И даже варено-копченую типа ароматной «одесской» или «краковской». Из «жареных гвоздей» прекрасно получался горячий бутерброд: кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаса. Тающая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение.

Домашнее пирожное

0_116996_cc74dc80_orig

Любимое лакомство и сегодня. Батон, намазанный маслом и вареньем (обычно малиновым или смородиновым).

Шоколадная сгущенка

0_116995_3e75e39a_orig

Делалась из сгущеного молока и какао «Золотой ярлык». Того самого, помните, в зеленой пачке? И никакого крема не нужно.

Леденцы

0_116994_5bbd76b7_orig

Кто из нас не грел сахар в ложке! Это вам не какой-то чупа-чупс! Натуральный продукт, который мама делала с любовью.

Гренки

0_116993_c3c706a1_orig

Все реже, придя к кому-то в гости, мы можем увидеть на столе старые добрые гренки. Современные дети не знают, что обычно так утилизировали хлеб, который начинал высыхать. Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу обычно добавляли еще и молоко.

Вареная сгущенка

0_116992_5fe5b883_orig

Каждый из нас, наверно, по 10 раз за час бегал на кухню посмотреть, не взорвалась ли банка сгущенки на водяной бане и не надо ли соскребать ее с потолка. Но эти часы ожидания того стоили.

Драже «Лимончик»

drazhe-limonchik_2572943271

Кусковой белый сахар.

kashira4

Сухой кисель в брикетах

suhoy-kisel-v-briketah_2782836947

Мы его ели. Просто брали и ели. Если не веришь, что это лакомство нашего времени, то просто подойди к ребёнку и спроси: «Сухой кисель будешь?». 100%, что ребёнок посмотрит на вас круглыми глазами и ничего не поймёт, о чём вы.

Ириски из сахара

Сахар можно было не растворять в воде, а просто плавить в ложке над огнем — получалась тягучая карамель. Она мгновенно застывала, и ее потом уже ничем нельзя было отодрать от этой самой ложки или, не дай бог, от стенок кастрюли — посуду было проще выбросить, поэтому мамы не очень-то радовались таким вкусняшкам, и готовить их приходилось втайне от родителей. Горячая карамель больно обжигала пальцы и губы, но при определенной сноровке можно было успеть выложить готовые конфеты на блюдце не обжегшись. Если же к сахару добавить немного молока, то получались настоящие ириски! Правда, их готовка требовала еще большей сноровки, но результат того стоил.

wx1080

«Щербет» из сметаны

Если смешать сахар не с молоком, а со сметаной и немного поварить, получался «щербет». Если сахара было мало, «щербет» выходил жидковатым, но все равно очень вкусным. Если варить было лень, сметану можно было просто намазать на хлеб и посыпать сахаром сверху.

3

Шоколадная колбаса

Шоколадную колбасу готовили из печенья, масла и какао. Некоторые умелые хозяюшки добавляли туда манку, сгущенку и даже орехи, а чтобы колбасы на выходе получилось больше, в ход шла смесь для детского питания. Все ингредиенты перемешивали, колбасу заворачивали в целлофан или фольгу и оставляли на полчаса-час в морозилке. Потом резали кружочками и подавали к чаю. Выглядела она не очень презентабельно, но на вкус была просто объедением.

2

Орешки со сгущенкой

«Скорлупки» готовили в специальных формочках: в них закладывали тесто и жарили, как в сковородке на плите. Такие формочки и сейчас можно купить в некоторых магазинах, но тогда они были дома только у редких счастливчиков. На то, чтобы приготовить горсть орешков, уходило несколько часов, съедались же они за несколько минут. В общем, процесс был долгим и муторным, но результат, безусловно, того стоил: орешки со сгущенкой были настоящим лакомством. Конечно, сейчас готовые орешки можно купить, но знатоки утверждают, что магазинные по вкусу совсем не такие, как в детстве.

1

Источник — http://www.kp.ru

Оцените статью
ВАО Москва
Добавить комментарий