- Пятиминутка ностальгии: лакомства из советского детства, которые могут удивить наших детей
- Черный хлеб с солью.
- Белый хлеб с сахаром.
- Шипучка в пакетика
- Домашнее пирожное картошка
- Смола деревьев
- Пирожное из печенья
- Жареные гвозди
- Домашнее пирожное
- Шоколадная сгущенка
- Леденцы
- Гренки
- Вареная сгущенка
- Драже «Лимончик»
- Кусковой белый сахар.
- Сухой кисель в брикетах
- Ириски из сахара
- «Щербет» из сметаны
- Шоколадная колбаса
- Орешки со сгущенкой
Пятиминутка ностальгии: лакомства из советского детства, которые могут удивить наших детей
Попробуйте сейчас спросить у современного ребенка: «Будешь батон с сахаром?» Он наверняка посмотрит на вас как на мамонта и потянется за привычными крекерами. Мало кто из нынешних детей знает, что это одна из самых вкусных вещей на свете. Как и многие другие лакомства из нашего советского детства:
Черный хлеб с солью.
Самой простой разновидностью этого бутерброда был кусок черного хлеба, посыпанный солью. А дальше можно было фантазировать как душе угодно: хлеб перед посолкой мазался маслом, корочка натиралась чесноком, или, как на фото, получившееся лакомство заедалось молодым зеленым луком.
Белый хлеб с сахаром.
Батон, намазанный сливочным маслом и посыпанный сахаром, мог заменить любой «заморский» торт.
Шипучка в пакетика
Если её не разбавлять водой, то она трескалась и взрывалась прямо на языке. Если развести водой, то получался вкусный напиток.
Домашнее пирожное картошка
Делать картошку было просто. Ванильные сухари + какао «Золотой ярлык» + масло. Обыкновенные продукты, которые продавались везде. Это было одно из самых любимых моих лакомств.
Смола деревьев
Её можно было пожевать. Вишневая, сливовая, хвойная — самая полезная жвачка на свете.
Пирожное из печенья
Сладкий бутерброд из любимого печенья «Юбилейное» и сливочного масла. И не было ничего лучше, чем получить на завтрак это лакомство.
Жареные гвозди
Невозможно спокойно смотреть даже на фотографию. «Жареными гвоздями» обычно называли жареную колбасу. Причем жарить можно было вареную, «докторскую» или «русскую».
И даже варено-копченую типа ароматной «одесской» или «краковской». Из «жареных гвоздей» прекрасно получался горячий бутерброд: кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаса. Тающая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение.
Домашнее пирожное
Любимое лакомство и сегодня. Батон, намазанный маслом и вареньем (обычно малиновым или смородиновым).
Шоколадная сгущенка
Делалась из сгущеного молока и какао «Золотой ярлык». Того самого, помните, в зеленой пачке? И никакого крема не нужно.
Леденцы
Кто из нас не грел сахар в ложке! Это вам не какой-то чупа-чупс! Натуральный продукт, который мама делала с любовью.
Гренки
Все реже, придя к кому-то в гости, мы можем увидеть на столе старые добрые гренки. Современные дети не знают, что обычно так утилизировали хлеб, который начинал высыхать. Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу обычно добавляли еще и молоко.
Вареная сгущенка
Каждый из нас, наверно, по 10 раз за час бегал на кухню посмотреть, не взорвалась ли банка сгущенки на водяной бане и не надо ли соскребать ее с потолка. Но эти часы ожидания того стоили.
Драже «Лимончик»
Кусковой белый сахар.
Сухой кисель в брикетах
Мы его ели. Просто брали и ели. Если не веришь, что это лакомство нашего времени, то просто подойди к ребёнку и спроси: «Сухой кисель будешь?». 100%, что ребёнок посмотрит на вас круглыми глазами и ничего не поймёт, о чём вы.
Ириски из сахара
Сахар можно было не растворять в воде, а просто плавить в ложке над огнем — получалась тягучая карамель. Она мгновенно застывала, и ее потом уже ничем нельзя было отодрать от этой самой ложки или, не дай бог, от стенок кастрюли — посуду было проще выбросить, поэтому мамы не очень-то радовались таким вкусняшкам, и готовить их приходилось втайне от родителей. Горячая карамель больно обжигала пальцы и губы, но при определенной сноровке можно было успеть выложить готовые конфеты на блюдце не обжегшись. Если же к сахару добавить немного молока, то получались настоящие ириски! Правда, их готовка требовала еще большей сноровки, но результат того стоил.
«Щербет» из сметаны
Если смешать сахар не с молоком, а со сметаной и немного поварить, получался «щербет». Если сахара было мало, «щербет» выходил жидковатым, но все равно очень вкусным. Если варить было лень, сметану можно было просто намазать на хлеб и посыпать сахаром сверху.
Шоколадная колбаса
Шоколадную колбасу готовили из печенья, масла и какао. Некоторые умелые хозяюшки добавляли туда манку, сгущенку и даже орехи, а чтобы колбасы на выходе получилось больше, в ход шла смесь для детского питания. Все ингредиенты перемешивали, колбасу заворачивали в целлофан или фольгу и оставляли на полчаса-час в морозилке. Потом резали кружочками и подавали к чаю. Выглядела она не очень презентабельно, но на вкус была просто объедением.
Орешки со сгущенкой
«Скорлупки» готовили в специальных формочках: в них закладывали тесто и жарили, как в сковородке на плите. Такие формочки и сейчас можно купить в некоторых магазинах, но тогда они были дома только у редких счастливчиков. На то, чтобы приготовить горсть орешков, уходило несколько часов, съедались же они за несколько минут. В общем, процесс был долгим и муторным, но результат, безусловно, того стоил: орешки со сгущенкой были настоящим лакомством. Конечно, сейчас готовые орешки можно купить, но знатоки утверждают, что магазинные по вкусу совсем не такие, как в детстве.
Источник — http://www.kp.ru