Я камнем стал, но я живу: какие места Москвы напоминают о народном ополчении 1941 года

Культура

В годы Великой Отечественной войны защищали Москву от наступления врага 165 тысяч добровольцев. Женщины, подростки и пожилые люди сформировали дивизии ополченцев и сражались плечом к плечу. Сегодня о подвиге обычных жителей Москвы напоминают мемориальные доски, скульптуры и стелы, установленные по всей столице.

На этой неделе в столице открыли новый памятник героям народного ополчения. В год 80-летия битвы под Москвой в центре парка «Акведук» установили монумент «Плечом к плечу» в честь 13-й Ростокинской дивизии. Эта дивизия формировалась на предприятиях и школах Ростокино, Останкино и других расположенных поблизости районов. На фронт ушли сотрудники трамвайного депо имени Баумана, заводов «Рессора», «Калибр», «Водоприбор», «Мехкомбинат», люди записывались в ополчение во ВГИКе, Финансовом институте, школах № 287 (сейчас — 1531) и 270 (сейчас — 1539), на ВДНХ, в парке «Останкино», в типографии Гознака, на других предприятиях.

Москва чтит память народных ополченцев, в их честь названа одна из магистралей на северо-западе города, а также станция Большой кольцевой линии метро. О самых известных памятниках — в материале mos.ru.

Я камнем стал, но я живу: какие места Москвы напоминают о народном ополчении 1941 года

Мемориальные доски

Постановление о добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения Государственный комитет обороны издал через 12 дней после начала войны, 4 июля 1941 года. Защищать Москву ушли 165 тысяч добровольцев. Это были люди непризывного возраста или те, кого не взяли в армию по состоянию здоровья. Многие из них домой не вернулись.

«Изначально планировалось создать 25 дивизий, по числу районов Москвы. Но стало понятно, что, если все уйдут на фронт, заводы встанут. Тогда решили собрать 12 дивизий. Осенью к ним добавились еще четыре. Всего было сформировано 16 дивизий», — рассказывает методист по научно-просветительской деятельности 1-й категории Государственного музея обороны Москвы Кирилл Дряннов.

Каждой дивизии посвящен какой-нибудь памятник, а чаще всего — несколько. Это и скульптурные композиции, и мемориальные доски, и стелы.

На зданиях школ, институтов, общественных организаций, где разбивали штабы и формировали дивизии, сохранились памятные доски. Так, на доме 21/5 на улице Кузнецкий Мост в 2014-м установили барельеф скульптора Суровцева и архитектора Сягина с надписью: «Памяти сотрудников Народного комиссариата иностранных дел СССР, вступивших здесь 5 июля 1941 года в народное ополчение, чтобы преградить врагу путь к Москве». На барельефе мужчина в заводской робе и кепке получает винтовку у военного. За его спиной — десятки таких же рабочих.

Фото Е. Самарина. Mos.ruФото Е. Самарина. Mos.ru

«Пять дивизий почти полностью погибли. Среди них — 2-я, 7-я, 8-я», — поясняет Кирилл Дряннов.

В ряды 8-й дивизии вступали жители Краснопресненского района, представители интеллигенции: преподаватели МГУ и консерватории, артисты, писатели, ученые. Многие из них работали в Московском зоопарке и Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева. Был среди ополченцев и пианист Абрам Дьяков. Его расстреляли в немецком лагере за то, что тот отказался снять с гимнастерки медаль.

Почти никто из 8-й дивизии не пережил сражения под Ельней. В память об их подвиге в 1970 году на доме 13 на Большой Никитской была открыта мемориальная доска из серого гранита, выполненная архитектором Н.Г. Минаевым. Она ассиметрична, как обломок после бомбежки, и на ней выгравирована пятиконечная звезда. А в Стрельбищенском переулке у дома 14 спустя несколько лет была установлена стела. На коричневатом монументе под звездой выпуклые черные цифры «1941».

Скульптурные композиции и памятные знаки 

Возле Московского государственного лингвистического университета на улице Остоженке установлена скульптурная композиция. Она посвящена ополченцам 5-й дивизии Фрунзенского района. Это работа скульптора Льва Кербеля (1967 год).

В 5-ю дивизию вступили преподаватели и студенты, а также рабочие с районных заводов «Каучук», «Электросвет», «Красная Роза». Сражался в составе этой дивизии и скульптор-монументалист Евгений Вучетич, который сохранил память о военных сражениях в своих работах. После войны он стал автором горельефа «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!» в Центральном павильоне ВДНХ. Но самые знаковые его работы — «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане и «Воин-освободитель» в Трептов-парке Берлина.

Памятник 5-й дивизии — гранитный блок, на котором высечен барельеф солдата в каске, сжимающего автомат. Возле памятника гранитная плита со стихами Марка Максимова, участника войны: «Я с вами равный среди равных, я камнем стал, но я живу, и вы, принявшие Москву в наследство от сограждан ратных, вы, подарившие века мне, вы — все, кто будет после нас, не забывайте ни на час, что я смотрю на вас из камня».

В 1974 году на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения открыли памятник народным ополченцам Москвы. В 1941-м году на этом месте, по воспоминаниям ветеранов, уходившие на фронт ополченцы прощались с близкими. Мемориал был создан по проекту скульптора Олега Кирюхина и архитектора Владимира Ершова. На постаменте маршируют четыре солдата-добровольца в касках и с винтовками за плечами. На первом плане — старик. Его спина согнута, но лицо спокойно и решительно. Памятник напоминает о том, что в ополчение шли люди разного возраста, отмечает историк.

Я камнем стал, но я живу: какие места Москвы напоминают о народном ополчении 1941 года

В 1980 году, накануне годовщины Дня Победы, на Автозаводской площади открыли мемориал, посвященный ополченцам Пролетарского района. Авторами 15-метровой композиции стали скульпторы Федор Фивейский и Нина Скрынникова. На символическом знамени высечен горельеф с воинами и ополченцами, уходящими на фронт. В 1940-е в Пролетарском районе (сегодня это территория, в которую частично входит Таганский (около станции метро «Пролетарская») и Даниловский районы) работали десятки заводов, в том числе и ЗИЛ. С началом войны более 40 тысяч рабочих стали ополченцами.

В  парке «Останкино», который с 2014 года является частью ВДНХ, 9 мая 1990-го открыли «Врата победы». Монумент в честь ополченцев 13-й и 6-й дивизий создан по проекту архитектора Сергея Сутягина, сына одного из бойцов 13-й дивизии. В эту дивизию входили сотрудники Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, многим из них было за 50. Почти все погибли под Вязьмой. Памятник состоит из двух колонн, образующих ворота. У их подножия — плита с надписью: «Не проходи, остановись, ты сердцем подвига коснись, навек запомни эти плиты, навек запомни тех, кто пал, за нас с тобой в бою убиты».

А 10 июля 2019 года на площади Промышленности на ВДНХ открыли монумент, посвященный работникам Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Дата открытия была выбрана не случайно — в этот день в 1941-м началось Смоленское сражение на главном Московском направлении. В нем погибли 127 из 260 работников ВСХВ, ушедших в ополчение 13-й Ростокинской дивизии.

В 2015 году на площади Разгуляй установили бронзовый памятник скульптора Зураба Церетели в честь 7-й Бауманской дивизии. В ее состав вошли 12 тысяч человек, прежде всего, студенты. Примерно половина воинов погибла под Вязьмой. Скульптор изобразил женщину в платке. Она держит фотографию убитого солдата, который может быть ее отцом или мужем, братом или сыном. Образ женщины — это символ родины. Рядом — смеющаяся девочка в легком платьице, олицетворяющая победу жизни над смертью и будущие поколения.

Фото Е. Самарина. Mos.ruФото Е. Самарина. Mos.ru

В том же году на Новокузнецкой улице между домами 31 и 33 открыли памятный знак «Ополченцам Замоскворечья» работы Салавата Щербакова. 17-й дивизии удалось уничтожить 15 из 50 вражеских танков, в том числе бутылками с зажигательной смесью. Две трети москвичей, входивших в ее состав, погибли.

«Памятник изображает головы трех ополченцев — юного возраста, среднего и пожилого ― в обычных рабочих кепках. Над ними — орден Великой Отечественной войны. А позади — Кремль», — поясняет Кирилл Дряннов.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Оцените статью
ВАО Москва
Добавить комментарий